ingredientes

los que puedes reemplazar y sus sustitutos.

Los ingredientes cosméticos

Son sustancias químicas que forman parte de un cosmético, pueden ser de origen natural o sintético y deberían ser respetuosos con nuestra piel y el medio ambiente.

Fácil de comprar

deben ser accesibles, fácil de encontrar,  de comercio justo y de proximidad.

Fácil de combinar

deben ser seguros de usar y combinar en nuestros cosméticos caseros.

Para nuestra piel

deben ser suaves y respetuosos con nuestra piel y contener bajos niveles de alérgénos

Hazlo tu misma

Mi libro “Belleza y cosmética natural” fue creado con el objetivo de brindarte conocimientos básicos sobre la elaboración de cosméticos naturales para hacerlos en casa. Cada receta fue estudiada al detalle para que sea fácil de realizar y con ingredientes que se pueden conseguir en toda Europa y siendo consciente que también se pueda encontrar en América y otros continentes.

Mi deseo es que puedas seguir una rutina de cuidado facial y corporal con productos hechos por ti mismo. Buscar ingredientes fáciles de utilizar y que a la vez estén presente en los 5 continentes fue un desafío extremo y se convirtió en una tarea casi imposible. Los ingredientes cosméticos no suelen venderse por su nombre INCI o su nomenclatura IUPAC, los sintetizados se consiguen con el nombre comercial que registra el laboratorio fabricante o el proveedor, como el caso de los tensioactivos, activos y emulgentes. Esto complicó mucho las cosas sumado al hecho de que el libro no pudiera incluir una lista de ingredientes INCI para hacerte la búsqueda más fácil.

Si aún no tienes mi libro y quieres adquirir uno, puedes buscar el libro aquí.

sobre sustituir

Cuando se cambia un ingrediente básico por otro no hay seguridad de que la función, textura, acción, estabilidad y compatibilidades en el producto final sea la misma que la receta original. No obstante, los ingredientes activos pueden tener igual, similar o mejor acción unos que otros siendo fáciles de suplir. Cuando compres un ingrediente, siempre debes solicitar la ficha técnica para asegurarte la nueva dosis, sus compatibilidades y forma de uso. En el libro encontrarás tablas de activos, hidrolatos, aceites y partículas exfoliantes que te ayudarán a porder cambiar y elegir la más adecuada para las necesidades de tu piel.

Dejo aquí una lista de ingredientes utilizados en mi libro con el nombre INCI y el sustituto más adecuado para la receta. Con tu investigación y estudio seguro conseguirás un ingrediente activo que pueda darte una acción y textura similar y hasta mejor que el original. Te recomiendo que también consultes las ideas, consejos y Tips!.

¡Gracias por consultarlo!

Sistemas de nombres 

El siguiente enlace te llevará a un  documento PDF con una lista de nombres INCI y IUPAC que te servirá para encontrar otros ingredientes del libro y conocer sus nombres y función.

Los aceites vegetales y esenciales, mantecas, hidrolatos y activos, podrás buscarlos en la tabla para encontrar uno con una acción o función similar. Si no consigues hidrolatos, utiliza agua destilada o potable. Para los activos cosméticos deberás tener sumo cuidado con su compatibilidad, no puedes mezclar sustancias sin tener absoluta certeza de que no haya interacción tóxica o antagónica. Inclusive algunos podrían tener la misma función dentro del cosmético pero no la misma acción sobre la piel, pues pueden estar presentes en el producto como estabilizante, por ejemplo el gel de aloe vera, cumple doble función, estabiliza la emulsión y da propiedades a la piel.

Si tienes interés en estudiar conmigo, puedo enseñarte en nuestro curso online “Cosmética Natural Casera”. 

Nombre INCI

Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos es un sistema de nombres para extractos, ceras, hidrolatos, aceites, activos y otros ingredientes utilizados en cosméticos basados en nombres científicos en latín en inglés. Los nombres INCI suelen ser diferentes a los nombres IUPAC.

Nombre IUPAC

Unión Internacional de Química Pura y Aplicada es un sistema de nomenclatura de compuestos químicos (orgánicos e inorgánicos), de descripción de la ciencia y la química.

 Romero 

ingrediente INCI ¿qué es? sustituto
ácido hialurónico sodium hialuronate hidratante, acondicionador y anti-age urea, AHA
agua water (USA) aqua (UE) disolvente/fase acuosa agua
agua de rosas Rosa Damascena flower water protector de la piel y tónico agua
AHA alfa hidroxi acides (depende los utilizados) hidratante, acondicionador, unificante, antimanchas y anti-age urea, ácido hialurónico, ácido glicólico, ácido kójico, ácido málico, ácido tartárico, ácido cítrico, ácido tartárico, ácido cítrico (ver dosis para cada caso)
alcohol bencílico BENZYL ALCOHOL conservante antibacteriano, antifúngico, disolvente

cosgard, geogard, Otros conservantes naturales: leucidal, suttocide, Rokonsal, Benzoato de sodio, Sorbato de potasio…

aleo vera extracto ALOE BARBADENSIS extract emoliente, hidratante, calmante, extracto de la hoja del aloe gel de lino, gel de plantago
almidón de maíz CORN STARCH Antiestático, formadores de película, acondicionador capilar, fijadores
capilares, estabilizante
almidón de arroz, almidón de tapioca o yuca, arrow root
almidón de yuca o tapioca Manihot utilissima starch Calmante, voluminador, Antiestático, formadores de película, acondicionador capilar, fijadores capilares almodón de maíz, de arroz, arrow root
aloe vera gel Aloe barbadensis leaf juice emoliente, gel de la hoja del aloe. Texturizador, coloide, estabilizador de una emulsión. gel de lino, gel de goma xantana, gel de goma guar, gel de HEC.
Base suave neutra Aqua, Glycerin, Sodium cocoamphoacetate, Lauryl glucoside, Sodium cocoyl glutamate, Babassuamidopropyl Betaine, Glyceryl oleate, Cocoglucoside, sodium lauryl glucose carboxylate tensioactivo de origen natural, sin perfume, colorantes, sin SLS o SLES, sin ammonium lauryl sulfate,parabenos o derivados etoxilados Plantapon, lauryl glucósido, decilglucósido, dependiendo el uso que se le quiera dar.
betaína de babaçú Babassuamidopropyl betaïne tensioactivo anfótero derivado del aceite de babaçú o babasú betaína de coco
betaína de coco coco betaine tensioactivo anfótero derivado del aceite de coco betaina de babasú
cera candelilla Euphorbia Cerifera (candelilla) wax cera del arbusto candelilla de punto de fusión 66-71°C cera carnauba
cera carnauba Copernicia Cerifera (carnauba) wax cera de palmera copernicia depunto de fusión 80-86°C cera candelilla
cera de abejas bee wax cera producida por las abejas de punto de fusión 62-65° cera candelilla o carnauba
cera de soja Hydrogenated soybean oil aceite de soja hidrogenado de punto de fusión 45-50°C ácido esteárico + mantecas o aceites vegetales dependiendo la función, cera de arroz
Cera Lanette N Alcohol cetoestearílico; Cetoestearilsulfato sódico emulgente aniónico para emulsiones O/W cera polawax, Olivem 1000, montanov 68
Cera Nº2 Cetearyl wheat straw glycosides (and) cetearyl alcohol emulgente no iónico para emulsiones O/W polawax, lanette N
Cera Polawax Alcohol cetearílico y polisorbato 60. emulgente no iónico para emulsiones O/W Lanette N, cera Nº 2
Dub Base Expert + Glyceryl Stearate Citrate; Sucrose Stearate;
Polyglyceryl-4 Cocoate; Cetyl Alcohol;
Sodium Ricinoleate
emulgente aniónico para emulsiones O/W. Ideal técnica one pot Olivem 1000, Coeur de Creme
extracto de semilla de pomelo CITRUS GRANDIS SEED EXTRACT Acondicionador de la piel/astringente/tónico extracto de romero
fitoesteroles Crambe Abyssinica Seed Oil Phytosterol Esters Agente hidratante, mejora la función barrera, antiinflamatorio, antipruriginoso aceite de abisinia, aceite de salvado de arroz, insaponificables de aguacate
glicerina GLYCERIN Desnaturalizante, humectante, disolvente sorbitol, aloe vera
goma arábiga acacia senegal gum Antiestático, formadores de película, controladores de viscosidad, acondicionador de la piel goma guar, goma tragacanto, gel aloe vera
goma guar Cyamopsis tetragonoloba (Guar) gum Antiestático, formadores de película,
controladores de viscosidad,
acondicionador de la piel
goma xantana en baja dosis, goma arábiga, gel de aloe vera, almidones
goma xantana xanthan gum Aglutinante, estabilizador de emulsiones, controladores de viscosidad, gelificante gel viscoso de aloe vera, gelatina , HEC
Lauril glucósido Lauryl glucoside Tensioactivo detergente y agente viscosante coco glucósido, Decyl glucósido, plantapon
Leuconostoc/Leucidal leuconostoc/radish root ferment filtrate conservante antibacteriano, antifúngico Suttocide
Montanov 68 Cetearyl Alcohol and Cetearyl Glucoside emulgente no iónico para emulsiones O/W polawax, lanette N
Plantapon Sodium Cocoamphoacetate (and) Glycerin (and) Lauryl Glucosid (and) Sodium Cocoyl Glutamate (and) Sodium Lauryl Glucose Carboxylat tensioactivo de origen vegetal (aceite de palma, coco y semilla de maiz) coco glucósido, Decyl glucósido, lauryl glucósido
Proteínas de seda (origen animal) Hydrolyzed Silk Solution hidrata, suaviza, reestructura,, aumenta la elasticidad, protege y fortalece, acondiciona y repara el cabello.

queratina hidrolizada vegetal

proteínas de trigo

Suttocide Sodium Hydroxymethylglycinate conservante antibacteriano, antifúngico Leucidal
urea urea Antiestático, humectante y acondicionador glicerina, sorbitol
vitamina E Tocopherol Antioxidante liposoluble, acondicionador de la piel Extracto Romero CO2

 

Otros ingredientes

Solubol: es un dispersante sin alcohol que dispersa los aceites esenciales en medios acuosos. Su INCI es Tocopherol, Glycerin, Cocos nucifera oil, Ascorbic acid, Rosmarinus Officinalis Extract, Soy lecitin. Se pude reemplazar con un 2 a 4 % de aceite de ricino sulfonado o aceite rojo turco.

Bitter amargo Sueco: bebida a base de hierbas amargas tonificante del sistema digestivo y depurativa de la sangre. Composición: Agua, Alcohol (32º) Hierbas aromáticas (Aloe succotrina) Ajenjo en polvo ( Artemisia Absinthium), alcanfor (Cinnamomum Camphora), Azafrán (Crocus Sativus), Maná (Fraxinus Ornus), Mirra (Commiphora Myrrha), Raíz de riubarbo (Rheum Rhabarbbarum), Raíz de Cedoaria (Cúrcuma Zeodoaria Rosc), Raíz de Angélica (Angeelica Archangelica), Raíz de Carlina Vulgar (carlina Vulgaris), Sen (Cassia Acutifolia Delile),  Azúcar caramelizada, Propylenglycol y glicerina. Ver bitter sueco

Abrir chat