Mi libro “Belleza y cosmética natural” fue creado con el objetivo de brindarte conocimientos básicos sobre la elaboración de cosméticos naturales para hacerlos en casa. Cada receta fue estudiada al detalle para que sea fácil de realizar y con ingredientes que se pueden conseguir en toda Europa y siendo consciente que también se pueda encontrar en América y otros continentes.

Mi deseo es que puedas seguir una rutina de cuidado facial y corporal con productos hechos por ti mismo. Buscar ingredientes fáciles de utilizar y que a la vez estén presente en los 5 continentes fue un desafío extremo y se convirtió en una tarea casi imposible. Los ingredientes cosméticos no suelen venderse por su nombre INCI o su nomenclatura IUPAC, los sintetizados se consiguen con el nombre comercial que registra el laboratorio fabricante o el proveedor, como el caso de los tensioactivos, activos y emulgentes. Esto complicó mucho las cosas sumado al hecho de que el libro no pudiera incluir una lista de ingredientes INCI para hacerte la búsqueda más fácil.

Si aún no tienes mi libro y quieres adquirir uno, puedes buscar el libro aquí.

Sobre sustituir los ingredientes:

Cuando se cambia un ingrediente por otro no hay seguridad de que la función, textura, acción, estabilidad y compatibilidades en el producto final sea la misma que la receta original. Debes solicitar la ficha técnica del ingrediente nuevo para asegurarte la nueva dosis, sus compatibilidades y forma de uso. En el libro encontrarás tablas de activos, hidrolatos, aceites y partículas exfoliantes que te ayudarán a elegir la mas adecuada para las necesidades de tu piel.

Dejo aquí una lista de ingredientes utilizados en mi libro con el nombre INCI y el sustituto más adecuado para la receta. Espero que esta lista te sea de ayuda para poder completar las recetas de mi libro. Ten en cuanta que el sustituto nunca será mejor que el ingrediente original, pero puede darte una acción y textura similar. Te recomiendo que también consultes el glosario del libro y revises las ideas, consejos y Tips!.

¡Gracias por consultarlo!

Primero conoce los sistemas de nombres utilizados.

Nombre INCI: Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos es un sistema de nombres para extractos, ceras, hidrolatos, aceites, activos y otros ingredientes utilizados en cosméticos basados en nombres científicos en latín en inglés. Los nombres INCI suelen ser diferentes a los nombres IUPAC.

Nombre IUPAC: Unión Internacional de Química Pura y Aplicada es un sistema de nomenclatura de compuestos químicos (orgánicos e inorgánicos), de descripción de la ciencia y la química.

En este documento PDF encontrarás una lista de nombres INCI y IUPAC que te servirá para encontrar otros ingredientes del libro y conocer sus nombres y función.

Los aceites vegetales y esenciales, mantecas, hidrolatos y activos, podrás buscarlos en la tabla para encontrar uno con una acción o función similar. Los hidrolatos siempre pueden ser reemplazados por agua destilada o potable.

Si tienes interés en estudiar conmigo, puedo enseñarte en nuestro curso online “Cosmética Natural Casera”. 

ingredienteINCI¿qué es?sustituto
ácido hialurónicosodium hialuronatehidratante, acondicionador y anti-ageurea, AHA
aguawater (USA) aqua (UE)disolvente/fase acuosaagua
agua de rosasRosa Damascena flower waterprotector de la piel y tónicoagua
AHAalfa hidroxi acides (depende los utilizados)hidratante, acondicionador, unificante y anti-ageurea, ácido hialurónico
alcohol bencílicoBENZYL ALCOHOLconservante antibacteriano, antifúngico, disolventecosgard, geogard, suttocide, leucidal
aleo vera extractoALOE BARBADENSIS extractemoliente, extracto de la hoja del aoleagua de lino
almidón de maízCORN STARCHAntiestático, formadores de película, acondicionador capilar, fijadores
capilares, estabilizante
almidón de arroz, almidón de tapioca o yuca
almidón de yuca o tapiocaManihot utilissima starchCalmante, voluminador, Antiestático, formadores de película, acondicionador capilar, fijadores capilaresalmodón de maiz/arroz
aloe vera gelAloe barbadensis leaf juiceemoliente, gel de la hoja del aloeagua de lino + goma xantana
Base suave neutraAqua, Glycerin, Sodium cocoamphoacetate, Lauryl glucoside, Sodium cocoyl glutamate, Babassuamidopropyl Betaine, Glyceryl oleate, Cocoglucoside, sodium lauryl glucose carboxylatetensioactivo de origen natural, sin perfume, colorantes, sin SLS o SLES, sin ammonium lauryl sulfate,parabenos o derivados etoxiladosplantapon, lauryl glucósido, decilglucósido
betaína de babaçúBabassuamidopropyl betaïnetensioactivo anfótero derivado del aceite de babaçú o babasúbetaina de coco
betaína de cocococo betainetensioactivo anfótero derivado del aceite de cocobetaina de babasú
cera candelillaEuphorbia Cerifera (candelilla) waxcera del arbusto candelilla de punto de fusión 66-71°Ccera carnauba
cera carnaubaCopernicia Cerifera (carnauba) waxcera de palmera copernicia depunto de fusión 80-86°Ccera candelilla
cera de abejasbee waxcera producida por las abejas de punto de fusión 62-65°cera candelilla
cera de sojaHydrogenated soybean oilaceite de soja hidrogenado de punto de fusión 45-50°Cácido esteárico + mantecas o aceites vegetales
Cera Lanette NAlcohol cetoestearílico; Cetoestearilsulfato sódicoemulgente aniónico para emulsiones O/Wcera polawax, Olivem 1000, montanov 68
Cera Nº2Cetearyl wheat straw glycosides (and) cetearyl alcoholemulgente no iónico para emulsiones O/Wpolawax, lanette N
Cera PolawaxAlcohol cetearílico y polisorbato 60.emulgente no iónico para emulsiones O/WLanette N, cera Nº 2
Dub Base Expert +Glyceryl Stearate Citrate; Sucrose Stearate;
Polyglyceryl-4 Cocoate; Cetyl Alcohol;
Sodium Ricinoleate
emulgente aniónico para emulsiones O/WOlivem 1000, Coeur de Creme
extracto de semilla de pomeloCITRUS GRANDIS SEED EXTRACTAcondicionador de la piel/astringente/tónicoextracto de romero
glicerinaGLYCERINDesnaturalizante, humectante, disolventeninguno natural
goma arábigaacacia senegal gumAntiestático, formadores de película, controladores de viscosidad, acondicionador de la pielgoma guar en baja dosis, goma tragacanto, gel aloe vera
goma guarCyamopsis tetragonoloba (Guar) gumAntiestático, formadores de película,
controladores de viscosidad,
acondicionador de la piel
goma xantana en baja dosis, goma arábiga, gel de aloe vera, almidones
goma xantanaxanthan gumAglutinantes, estabilizador de emulsiones, controladores de viscosidad, gelificantegel viscoso de aloe vera, gelatina o grenetina
Lauril glucósidoLauryl glucosideTensioactivo detergente y agente viscosantecoco glucósido, Decyl glucósido, plantapon
Leuconostoc/Leucidalleuconostoc/radish root ferment filtrateconservante antibacteriano, antifúngicoSuttocide
Montanov 68Cetearyl Alcohol and Cetearyl Glucosideemulgente no iónico para emulsiones O/Wpolawax, lanette N
PlantaponSodium Cocoamphoacetate (and) Glycerin (and) Lauryl Glucosid (and) Sodium Cocoyl Glutamate (and) Sodium Lauryl Glucose Carboxylattensioactivo de origen vegetal (aceite de palma, coco y semilla de maiz)coco glucósido, Decyl glucósido, lauryl glucósido
SuttocideSodium Hydroxymethylglycinateconservante antibacteriano, antifúngicoLeucidal
ureaureaAntiestático, humectante y acondicionadorglicerina
vitamina ETocopherolAntioxidante liposoluble, acondicionador de la pielninguno natural

Otros ingredientes

Solubol: es un dispersante sin alcohol que dispersa los aceites esenciales en medios acuosos. Su INCI es Tocopherol, Glycerin, Cocos nucifera oil, Ascorbic acid, Rosmarinus Officinalis Extract, Soy lecitin. Se pude reemplazar con un 2 a 4 % de aceite de ricino sulfonado o aceite rojo turco.

Bitter amargo Sueco: bebida a base de hierbas amargas tonificante del sistema digestivo y depurativa de la sangre. Composición: Agua, Alcohol (32º) Hierbas aromáticas (Aloe succotrina) Ajenjo en polvo ( Artemisia Absinthium), alcanfornatural (Cinnamomum Camphora), Azafrán (Crocus Sativus), Maná (Fraxinus Ornus), Mirra (Commiphora Myrrha), Raíz de riubarbo (Rheum Rhabarbbarum), Raíz de Cedoaria (Cúrcuma Zeodoaria Rosc), Raíz de Angélica (Angeelica Archangelica), Raíz de Carlina Vulgar (carlina Vulgaris), Sen (Cassia Acutifolia Delile), (Tereaca Veneci) Azúcar caramelizado, Propylenglycol y glicerina. Ver bitter sueco

Si tienes dudas con otro ingrediente que no esté en esta lista y sea de mi libro, puedes dejar tu comentario mas abajo. Hasta pronto.

Abrir chat